Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Оренбурге отремонтируют усадьбу Яновской

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области рассмотрела проектную документацию на сохранение объекта культурного наследия регионального значения – флигеля городской усадьбы С.Ф. Яновской. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1906 году дворянка Стефания Факундовна Яновская возвела в центре Оренбурга двухэтажный дом, а также флигель, конюшни и службы: получилась типичная городская усадьба начала ХХ века. Его особенностью стало то, что в декоративном убранстве главного фасада дома соединились стилевые признаки эклектики второй половины ХIХ века и модерна. Композиция главного фасада ассиметрична за счет бокового ризалита шириной в два проема. По обе стороны среднего ризалита находятся прясла в четыре проема каждое. Кирпичные стены с верстовой кладкой и двойной подрезкой швов покрашены. Подоконный фриз рельефно выступает за основную плоскость стены.

В 1919 году усадьба была национализирована и в советское время использовалась в качестве жилых помещений и офисов общественного учреждения «Скотопром». Сегодня в комплексе зданий так же располагаются жилые квартиры и офисы.

Проектом, рассмотренным Государственной экспертизой Оренбургской области, запланирован капитальный ремонт крыш главного усадебного дома, флигеля и служб. Кровлю покроют металлическими листами, водосточную систему заменят. Также здесь отремонтируют кирпичную кладку парапетных столбиков с воссозданием утраченных элементов декоративного оформления по образцу сохранившихся, воссоздадут венчающий карниз и установят снегозадерживающие устройства.*

Проектную документацию подготовило Научно-производственное объединение «Проектный институт “Оренбурггражданпроект”».

Фото: Яндекс-карты

*Информация подготовлена на основе открытых источников. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад