Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Марат Хуснуллин возглавил Попечительский совет Московского государственного строительного университета

В Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) состоялось заседание воссозданного после долгого перерыва Попечительского совета, в ходе которого был утвержден его новый состав. Председателем совета единогласно избран заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, его заместителями - помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. В состав совета также вошли министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и другие представители государства, бизнеса и отраслевого сообщества.

Попечительский совет университета был учрежден в 2004 году при поддержке Правительства Москвы как организация, объединившая на добровольной основе всех, кто заинтересован в решении актуальных задач развития главного строительного вуза страны, формировании и развитии его как центра подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли. С 2004 по 2014 годы в состав попечительского совета входили руководители строительного комплекса Правительства Москвы и Московской области, крупных строительных, научных и проектных организаций, заинтересованных в высококвалифицированных выпускниках университета, а также в использовании на практике научных и проектных разработок вузовской науки. С 2014 по 2020 годы системная работа и заседания совета практически не проводились.

В 2020 году по инициативе ректора НИУ МГСУ Павла Акимова начались работы по воссозданию Попечительского совета вуза и привлечению в его состав представителей государственных структур, предприятий крупного и среднего бизнеса строительной отрасли. На первом заседании, которое прошло в новом составе, члены совета обсудили не только текущие актуальные вопросы, но и подготовку к столетнему юбилею НИУ МГСУ, который университет отметит этой осенью.

«Президент поставил серьезные задачи по развитию страны и строительной отрасли. В ближайшие десять лет необходимо построить миллиард квадратных метров жилья. Решить такие задачи без квалифицированных кадров невозможно. И здесь, безусловно, ключевая роль отведена Московскому государственному строительному университету, - он всегда был лидером, на которого ориентировались. Сейчас стоит задача этот опыт и знания распространить на всю страну. Мы должны не только собрать строительные вузы, мы должны построить вертикаль образования: вузы и профессиональное образование, от науки до практической реализации», – подчеркнул во время заседания Марат Хуснуллин.

Ирек Файзуллин рассказал о новой роли Попечительского совета: «Задача совета - значительное расширение компетенций строительных и технических вузов. В рамках сотрудничества с Министерством образования и науки Российской Федерации ведется работа по изменению программ обучения студентов в строительных и политехнических высших учебных заведениях. Вопросы эффективности кадрового ресурса, профессионализма выпускников стоят остро и Попечительский совет призван решать эти задачи».

Минстрой России и НИУ МГСУ связывает большая совместная работа. Так, 28 мая в МГСУ при активной поддержке Минстроя был учрежден отраслевой консорциум «Строительство и архитектура». Его участниками стали все архитектурно-строительные вузы России, Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), объединения работодателей (Национальное объединение строителей, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Российский союз строителей), ряд профильных научных организаций, а базовой организацией определен НИУ МГСУ. Отраслевой консорциум создан для формирования национальной системы развития строительного профессионального образования, строительной науки, научно-технологического развития строительной отрасли, с участием профессионального сообщества, бизнес-структур, иных организаций, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», достижения целевых задач Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития вузов. Ирек Файзуллин подчеркнул, что в рамках работы консорциума будут обсуждаться и вопросы цифровой трансформации

Сегодня сотрудничество со строительным университетом и, как следствие – развитие кадрового потенциала - как никогда необходимо строительной отрасли. Как известно, в 2020 году по требованию Президента Российской Федерации на 30% были сокращены обязательные требования в сфере строительства. Правительство России упростило процедуры в строительстве, сделав рекомендательными 3 000 обязательных требований. Тогда же в законодательство внесли поправки, направленные на упрощение инвестиционно-строительной деятельности, - начиная от регулирования процедуры торгов и заканчивая градостроительными планами и земельными отношениями. Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот процесс «тихой революцией» в строительстве.

В этом году уменьшение барьеров в строительной отрасли продолжается. Новый обязательный перечень, утвержденный Правительством, сокращает количество обязательных требований еще на 3800. В новый перечень включено около 4200 требований к проектированию и строительству, при этом он сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. Кроме того, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений.

Любые изменения всегда требуют отрасли максимального сосредоточения всех усилий по адаптации к ним, поэтому в новых условиях сотрудничество строителей, проектировщиков, экспертов и заказчиков создания объектов с учеными востребовано больше, чем когда-либо.

Фото: mgsu.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад