Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Короткий путь: лень быть длиннее

Знаете ли вы, что длина самой короткой улицы в России, согласно данным сервиса «Яндекс.Карты», составляет всего 30 метров? Это звание носит переулок Титова в Ростове-на-Дону, названный так по имени самого молодого космонавта в истории и первого человека, который провел в космосе более суток, - Германа Титова. Дорога здесь проходит всего через два здания и пересекается с Тибетской улицей, за которой раскинулась роща СКА, получившая свое название в честь местного футбольного клуба.

На самом деле, в первой пятерке рейтинга находятся все улицы и дороги длиной 30 метров, – это и Полтавский переулок в Вольске, и Южный тупик в подмосковном СНТ «Агропром-1», и Озерный проезд в Краснодаре, и, наконец, Луговая улица в Судогде. Но когда-то самыми короткими улицами в России были дороги от 40 метров: это «потерянная» улица Сибстройпути в Новосибирске и 48-метровая улица Венецианова в Москве.


Жителям трех частных домов на улице Сибстройпути пришлось даже доказывать ее существование через суд. Дорога исчезла с карты Новосибирска еще в прошлом веке, предположительно, при переносе границ Дзержинского и Калининского районов. До Великой Отечественной войны этот кусочек территории относился к соцгороду завода им. Чкалова, который называли «Седьмым объектом». Судя по отчетам Дзержинского райисполкома за 1956 год, улица образовалась здесь стихийно как «улица-самовольщик», на которой строились и селились люди без ведома властей. Позже ее переименовали в Сибстройпуть в честь железнодорожного треста, где работали жители района, и внесли в адресные справочники, которые выпускались в 1960-х годах. Но в современные списки и карты потерянная улица попала только в 2011 году, когда ее обнаружили картографы 2ГИС в ходе сбора информации о заборах и внутриквартальных проездах Новосибирска. Тогда же улица была признана самой короткой в России.


Лидером 2010 года стала улица Венецианова в Северном административном округе Москвы. Она расположена на территории поселка Сокол и по сей день считается не только самой короткой, но и самой узкой в столице – ее ширина составляет всего четыре метра. Впрочем, и без учета дорожных рекордов поселок Сокол, также известный как «деревня художников», сам по себе признан городской достопримечательностью.

«Сокол» - первый кооперативный жилой поселок Москвы, образованный в 1923 году. Архитекторами поселка была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада» - то есть селения, которое сочетает в себе лучшие свойства города и деревни (ее автор - английский философ и социолог-утопист Эбенизер Говард, опубликовавший в 1898 году статью «Города-сады будущего»). Проект строительства на Ходынском поле в Москве подобного города-сада появился уже в 1903 году. Его некоторое время дорабатывали, но события 1914-1917 годов помешали реализации: так что вернулись к нему уже в двадцатые годы ХХ века. Первыми жителями и застройщиками поселка «Сокол» стали сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, представители технической интеллигенции и рабочие. С 1979 года поселок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти.


Будущая улица Венецианова появилась здесь в ходе строительства поселка, соединив улицы Сурикова и Левитана. Свое имя - в честь русского художника Алексея Венецианова – она получила в 1928 году, а в 1937-ом превратилась в тупик: на месте сквера поперек дороги построили дом и мастерскую художника Алексея Герасимова. Тогда же длина улицы уменьшилась со 110 до 48 метров. Во время Великой Отечественной войны по этому направлению следовала одна из линий оборонных укреплений Москвы.

Сегодня дорога отходит на юг от улицы Сурикова и проходит между двумя домами 1920-х годов постройки. Примечательно, что, как и улицу Сибстройпути, улицу Венецианова тоже периодически не отмечают на картах, а самой короткой дорогой столицы называют Ленивку в Хамовниках. «Ленивка - всего три-четыре кое-как, враскос составленных дома - коротка потому, что ей лень быть длиннее», - писал в 1925 году Сигизмунд Кржижановский. Вот только уже тогда Ленивка уступала улице Венецианова, которая даже в своем изначальном виде была короче на 50 метров.


К слову, самая короткая улица мира, на которой машина не сможет даже припарковаться, не то что проехать, находится в Шотландии – в городке Вик графства Кейтнесс. По данным Книги рекордов Гиннеса, длина улицы Эбенезер-Плейс составляет всего 6 футов и 9 дюймов или около двух метров: большинство игроков НБА, если бы кому-то в голову пришла идея положить их на землю на этой улице, оказались бы длиннее, чем она.




Фото: rostov.vsedomarossii.ru, ngs.ru, livejournal.com, mos.ru, liveinternet.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад