Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Перечень документов, необходимых для проведения экспертного сопровождения
    1) заявление о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения.
    а) часть проектной документации, в которую внесены изменения;
    б) справка с описанием изменений, внесенных в проектную документацию;
    в) задание застройщика или технического заказчика на проектирование (в случае внесения в него изменений);
    г) выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, членом которой является исполнитель работ по подготовке проектной документации, действительная на дату передачи измененной проектной документации застройщику (техническому заказчику) (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется членство исполнителя работ по подготовке проектной документации в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования).
    При этом в случае, если в результате изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства соответствует установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в заявлении о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения  указывается информация о выданных по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения заключениях.
    В случае, если в результате изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства изменилась и не соответствует установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в заявлении о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения указывается информация о выданных по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения заключениях, о необходимости отражения в выдаваемом заключении выводов в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, а также смета на строительство, реконструкцию в части, подвергшейся изменениям в результате изменений физических объемов работ, конструктивных, организационных-технологических и других решений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, откорректированную с учетом утвержденных сметных нормативов, федеральных единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, к сметным нормам, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, и (или) определенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сметных цен строительных ресурсов на дату представления заявления о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения
  • Вопрос: Порядок проведения экспертного сопровождения
    С целью заключения договора об экспертном сопровождении в организацию, проводившую государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, заявитель представляет документы, предусмотренные подпунктом «а» (кроме сведений, указанных в абзацах пятом - седьмом) и «и» пункта 13 Положения  № 145.
    Договор об экспертном сопровождении заключатся на 1 год, срок действия такого договора может быть продлен на срок не более одного года. Количество пролонгаций договора не ограничено.
    В пределах срока действия договора об экспертном сопровождении заявителем неограниченное число раз могут представляться внесенные в проектную документацию изменения для проведения оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения.
    В рамках одного договора об экспертном сопровождении может быть проведено неограниченное число оценок соответствия в рамках экспертного сопровождения, по результатам которых может быть выдано несколько заключений государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения.
    В случае, если представляются документы в электронной форме, заявление и документы для заключения договора об экспертном сопровождении необходимо загрузить через личный кабинет заявителя в АИС «Главгосэкспертиза», при этом обратите внимание на заполнение следующих реквизитов при загрузке:
    - «Цель обращения» необходимо выбрать в зависимости от того, по какой услуге было получено положительное заключение – ПДРИИ; ПДРИИ включая ПДОСС; ПД после ИИ; ПД после ИИ включая ПДОСС;
    - «Подать заявление» - «Выберите тип обращения:
    ● Обращение для повторного проведения государственной экспертизы»;
    - «Причина повторного обращения»: «Экспертное сопровождение»;
    - в заявлении необходимо указать всех исполнителей работ, указанных на титульных листах ПД, включая исполнителей работ по разделам ПД, в которые изменения не вносились, а также старой и новой генеральной проектной организации (в случае её изменения).
    При появлении системного сообщения о загрузке проектной документации, загрузить файл, внутри которого написать «не требуется».
    Заявление с целью заключения договора об экспертном сопровождении по образцу, размещённому на сайте, необходимо загрузить в папку «Иные документы».
    Создать заявление для заключения договора на экспертное сопровождение можно путем копирования старого заявления.
    Исключена возможность копирования заявлений, которые были поданы, как связанные по услугам:
    экспертиза ПДРИИ+ПДОСС,
    экспертиза ПД после ИИ+ПДОСС.
    Документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются в порядке, определённом законодательством о защите государственной тайны.
  • Вопрос: Требуется ли указывать в заявлении для заключения договора на экспертное сопровождение исполнителей работ разделов проектной документации, в которые не вносились изменения?
    Да. В заявлении указываются все исполнители работ, указанные на титульных листах проектной документации, включая исполнителей работ по разделам проектной документации, в которые изменения не вносились, а также прошлого и настоящего генерального проектировщика (в случае его смены).
    Если ранее документация была представлена в на бумажном носителе, то в заявлении также указываются исполнители работ тех разделов, в которые изменения не вносились, т.к. на оценку соответствия проектная документация в таком случае должна быть представлена в полном объеме.
    При этом выписка из СРО предоставляется в рамках заявки на оценку соответствия только по тем исполнителям работ, которые участвовали в изменениях.