Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Вологде реставрируют здание филармонии

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области рассмотрело проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы в зданиях, принадлежавших до революции Вологодскому дворянскому собранию. Сегодня в них расположена Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Здание, где позже разместилось Дворянское собрание, в конце XVIII века построил на своем участке коллежский асессор А. Колычев. Имя архитектора история не сохранила. Предположительно, это был первый вологодский губернский архитектор Петр Бортников, известный своими проектами перепланировки и застройки московских кварталов в районе улиц Тверской, Таганки и Кожевников. При строительстве здания для Колычева использовался кирпич из разобранных стен крепости Ивана Грозного, возведенной в XVI веке.

Дом Колычева был возведен в стиле классицизма и, в отличие от остальных зданий Вологды, имел угловой закругленный фасад, оснащенный большими полуциркульными окнами. Через несколько десятилетий эту часть здания украсили восемь пилястр ионического ордера, поставленных на утолщение цокольного этажа. Угловая ротонда обзавелась небольшим аттиком. Вообще, здание много раз перестраивалось в течение XIX и XX веков. Так, несколько комнат дома были объединены в парадный зал, лестница на второй этаж была перепланирована. Рядом с основным зданием построили одноэтажный флигель, – сегодня он располагается по адресу ул. Пушкинская, 12, и в нем работают кассы филармонии. 

После революции в зданиях бывшего Дворянского собрания расположилась Вологодская губернская публичная библиотека. В 1960 году комплекс зданий Дворянского собрания получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же отреставрированное здание отдали областной филармонии. По своим акустическим и техническим возможностям, интерьеру и архитектурному убранству зал филармонии считается одним из лучших камерных концертных залов страны. В 1999 году учреждение получило имя уроженца Вологды - композитора Валерия Гаврилина.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия начались еще в прошлом году. За это время был отреставрирован фасад главного здания, где расположен концертный и камерный залы филармонии, проведена гидроизоляция фундамента. Проектом, рассмотренным Государственной экспертизой Вологодской области, запланирован следующий этап ремонта главного здания по адресу ул. Лермонтова, 21, а также флигеля.

Проектную документацию подготовило ООО «Монтажстрой».

 *Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: culture.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад