Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Горно-Алтайском санатории «Чемал» пройдет ремонт

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания одного из корпусов санатория «Чемал» в Алтайском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1924 году в алтайское село Чемал приехала жена «всесоюзного старосты» Екатерина Ивановна Калинина-Лорберг. Ей очень понравились местные природные красоты и мягкий климат: Калинина решила, что в Чемале необходимо устроить курорт. А чтобы получить необходимые для этого знания, она поехала учиться в Париж.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов в Чемале построили корпуса дома отдыха для сотрудников ВЦИК, куда приезжали поправлять здоровье Михаил Калинин, Николай Бухарин, певица Надежда Нежданова и актер Борис Бабочкин, известный по роли Василия Ивановича Чапаева. В 1937 году партийный дом отдыха реорганизовали в горноклиматический санаторий.

После войны на территории Чемала располагалась киностудия им. Горького: здесь, например, снимался фильм «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона. А в 1957 году в санатории стали лечить больных с ограниченными и активными затухающими формами туберкулеза легких. Сегодня «Чемал» - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке туберкулезный санаторий.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, запланирован капитальный ремонт в спальном корпусе №4 общей площадью 1014,7 кв.м. Это деревянное здание 1933 года постройки состоит из совмещенных прямоугольных блоков высотой два и три этажа и предназначено для размещения 104 пациентов. Проект предусматривает полную замену кровли и конструкций крыши здания, устройство пароизоляции и дополнительного слоя теплоизоляции чердачного перекрытия, установку новой обрешетки и другие необходимые работы.

Финансирование планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Горно-Алтайскпроект».

Фото: lookmytrips.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад