Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Благовещенске отремонтируют Дом Кунста и Альберса

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Амурской области рассмотрело проект сохранения в Благовещенске исторического здания Торгового дома Кунста и Альберса, в котором сегодня размещен областной краеведческий музей. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В конце XIX века на Дальнем Востоке основали свое торговое товарищество два немца из Гамбурга – Густав Кунст и Густав Альберс. Сначала они открыли универсальный магазин во Владивостоке, затем – в Никольске-Уссурийском, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, в Александровске на Сахалине и наконец в 1894 году —-в Благовещенске.

Товарищество «Кунст и Альберс» ориентировалось на обслуживание образованной и обеспеченной элиты, поэтому их магазины не только располагались в престижных местах, но и представляли собой ценные с архитектурной точки зрения объекты. Для строительства универсального магазина в центре Благовещенска компаньоны пригласили инженера Эдуарда Шеффера, и тот использовал модный тогда в архитектуре псевдорусский стиль. Уникальность здания состоит в том, что в нем много декоративных элементов, характерных для деревянного русского зодчества, однако выполнены они в камне. Здание было похоже на Верхние торговые ряды (современный ГУМ), построенные примерно в то же время на Красной площади Москвы. Окончательный свой облик благовещенский универсам приобрел в 1911 году.

В магазине Кунста и Альберса можно было купить все: от булавок до сельскохозяйственных машин, от деликатесов до оружия. История крупнейшего на Дальнем Востоке торгового предприятия с немецким капиталом закончилась вскоре после революции. В 1920 году магазин Товарищества «Кунст и Альберс» был национализирован. Торговые залы разделили перегородками, в образовавшихся каморках поселились редакция газеты «Амурская правда», различные партийные комитеты и другие учреждения. В 1984 году здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, отдали Амурскому областному краеведческому музею им. Г.С. Новикова-Даурского.

Проектом, рассмотренным Управлением государственной экспертизы Амурской области, планируется провести работы по сохранению исторического памятника. В помещениях фондохранилища краеведческого музея будет сделан капитальный ремонт, включающий отделку внутренних помещений, ремонт отопительной системы и системы электроснабжения.

Проектную документацию подготовило ООО «Амургражданпроект».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: kartarf.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад