Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Амурской области реконструируют Высоковскую-Доценкинскую осушительную систему

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию системы, расположенной на территории Новоалексеевского сельсовета Ивановского района. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Осушительная система, объединившая Высоковскую и Доценкинскую системы 1975-1984 годов постройки, находится в верхней части водосбора пади Грязнуха. Обследование показало, что в настоящее время водопропускные гидротехнические сооружения осушительной системы находятся в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция осушительной системы. Реализация проекта направлена на уменьшение избыточного увлажнени почв летом, в период вегетации растений, и осенью, во время проведения осенних полевых работ, а также на создание на участке оптимального для выращивания сельскохозяйственных культур водно-воздушного режима: на площади 4546,12 га здесь выращивают сою и зерновые культуры.

Осушение земель будет достигнуто за счет строительства выборочной сети открытых каналов с собирателями на расстоянии 300-500 м. Во избежание эрозионного размыва откосов каналов здесь обустроят сточные воронки, а для отвода воды из понижений – выводные ложбины. Также в ходе реализации проекта засыпят 2 060 м каналов, которые мешают работе сельскохозяйственной техники при проведении пахоты, посева зерновых и вывоза урожая.

На отдельных участках магистральных каналов первого порядка построят каменные и лотковые быстротоки. Для снижения эрозионного воздействия и ликвидации ручейковой эрозии открытые осушительные каналы укрепят посевом многолетних трав. Кроме того, чтобы обеспечить доступ к дорогам и полям Высоковской-Доценкинской осушительной системы восстановят проезжую часть автодорог на соседней Ракитной осушительной системе.

Застройщик - ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области». ГенПроектировщик - ООО «Дальгипроводхоз».

Фото: amur-ivanovka.narod.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад