Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Пашина пустынька. Как в Дивеево открыли музей Прасковьи Саровской

Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь в Нижегородской области - четвертый после Афона, Киева и Иверии удел Богоматери на земле. Это не только выдающийся архитектурный памятник, но и одно из самых благостных, светлых и намоленных мест России. За время существования обители здесь произошло немало добрых дел и настоящих чудес. Большинство из них связаны со знаменитым духовным попечителем Дивеевского монастыря Серафимом Саровским. Но была в Дивееве еще одна личность, с которой связаны важные события в истории монастыря – Паша Саровская.

Женщина, которая стала известна всей России под именем блаженной Параскевы Дивеевской, при рождении в конце XVIII получила имя Ирина. Она росла в селе Никольское Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостных, вышла замуж за крестьянина Федора, была хорошей женой и хозяйкой. Все любили ее за кроткий нрав и педантичное соблюдение церковных традиций, а еще Ирину жалели: ведь детей у нее не было. Поворотный момент в ее жизни наступил, когда хозяева продали Ирину с мужем помещикам Шмидтам в село Суркот. Там Федор заболел чахоткой и умер, а Ирину, которая работала в господском доме экономкой, по ошибке обвинили в краже двух кусков холста. С женщиной обошлись жестоко: ее избили до полусмерти, порвали уши и пробили голову.

После этого Ирина сбежала в Киев на богомолье. Встретившись со старцами и прикоснувшись к святыням, она стала глубоко верующим человеком. Однако полиция нашла Ирину и отправила по этапу к хозяевам. Во время этого пути она натерпелась немало страданий. И все же через год женщина вновь сбежала от Шмидтов в Киевско-Печерскую Лавру, где приняла тайный постриг в великую схиму с именем Параскевы, но снова была арестована, избита и измучена на этапе.

Получив беглянку назад, в этот раз хозяева выгнали ее из дома, не дав ни вещей, ни куска хлеба. Так Ирина стала блаженной Пашей – именно под этим именем она несколько лет скиталась по окрестным селам, ночевала под открытым небом и питалась скудной милостыней. Потом она ушла в саровские леса, вырыла себе там голыми руками землянку и жила в ней. Преподобный Серафим Саровский благословил Прасковью на скитальческую жизнь. Блаженная Паша часто приходила в Саров и в Дивеево, работала на мельнице.

Святой новомученик Серафим (Чичагов), автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», так говорил о Паше Саровской: «От доброго взгляда ее каждый человек приходит в невыразимый восторг. Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза ее поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в ее чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности ее — иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки — лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая величайшее смирение, кротость, любовь и сострадание. Облекаясь иногда в сарафаны, она, как превратившаяся в незлобивое дитя, любит яркие красные цвета и иногда одевает на себя несколько сарафанов сразу, как, например, когда встречает почетных гостей или в предзнаменование радости и веселия для входящего к ней лица».

Осенью 1884 года, через некоторое время после того, как в лесу на нее напали и чуть не убили разбойники, блаженная окончательно перебралась в Дивеевский монастырь, где и прожила до самой своей смерти – 31 год.

С 17 по 20 июля 1903 года Николай II с супругой Александрой Федоровной участвовали в торжествах прославления и открытия мощей Серафима Саровского в Саровской пустыни. Посетили они и Дивеевский монастырь. Здесь императрица, которая уже много лет не могла произвести на свет наследника престола и очень страдала из-за этого, услышала от местной блаженной, Паши Саровской, предсказание о скором рождении сына. Тогда Николай дал монастырю крупную сумму, на которую в 1907 году было начато строительство нового собора – Преображенского.

Сегодня дом, где когда-то жила блаженная Параскева, – единственная сохранившаяся с прошлого века в монастыре пустынька (то есть уединенная обитель отшельника, одинокого богомольца). В Дивееве пустыньками называли кельи дивеевских подвижниц после их кончины. В 1927 году пустынька Паши Саровской перешла в собственность колхоза «Вперед», здесь размещались сберкасса и молочная кухня. А летом 2004-го в этом скромном деревянном срубе открылась одна из самых интересных достопримечательностей Дивеевского монастыря - музей блаженной Параскевы.

Первые годы здесь размещался паломнический центр, а в одной из комнат была воссоздана келья Паши с молитвенным уголком. Там хранилась рубашка блаженной и ее простое голубое платье, в котором она приступала ко причастию Святых Христовых Тайн. На кровати были рассажены старинные куклы: играя с ними, Параскева иносказательно обличала тайные пороки людей, разрешала трудные вопросы, предсказывала будущие события. После того, как реконструкция пустыньки была полностью завершена, здесь была создана большая экспозиция, отражающая историю Дивеевского монастыря от начала его основания преподобным Серафимом до разорения обители в 1927 году.

Фото: сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад