Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

От экспертизы к инжинирингу: новые цифровые инструменты меняют строительный комплекс

Единая цифровая платформа экспертизы, созданная командой Главгосэкспертизы России, изменит привычные алгоритмы работы в строительном комплексе. Заложенные в платформу новейшие цифровые технологии должны повысить качество и скорость работы не только экспертов, но и всех участников инвестиционно-строительного процесса.

«Самое важное — выстроить коллективную, одновременную работу в единой цифровой среде, объединить людей и процессы. И мы благодарны правительству Башкортостана за то, что они готовы совместно с нами сделать шаг к единой цифровой среде, работать по унифицированной модели с заказчиком, наблюдать за процессом экспертизы, реализацией национальных проектов», — заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на встрече с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, посвященной вопросам информационного взаимодействия.

В основу создания платформы положены принципы открытости архитектуры и адаптивного эволюционирования. Системы управления базами данных Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) сгруппированы в кластеры с параллельным распределением вычислительной нагрузки и дублированием хранения данных между несколькими узлами, что гарантирует высокий уровень отказоустойчивости.

«ЕЦПЭ создана с учетом огромного опыта «цифрового общения» Главгосэкспертизы, на основе лучших современных практик и технологий, чтобы обеспечить переход к инжинирингу всех экспертных организаций. Архитектура платформы реализована в микросервисном подходе с использованием отечественного и открытого свободно распространяемого программного обеспечения. Мы постоянно совершенствуем систему, проводим обучение по работе с платформой, обеспечиваем полное техническое сопровождение и информационную безопасность. В дальнейшем на базе платформы планируется обеспечить возможность формирования и прочтения сводного заключения экспертизы в xml-формате, создать конструктор задания на проектирование, обеспечить переход к машиночитаемому формату документов и автоматизации межведомственных запросов, сформировать условия для машинного обучения на основе датасетов с последующим переходом к предиктивной аналитике», — рассказал Игорь Манылов.

«Для полной цифровой трансформации республики нужно время, но данные для принятия решений необходимы уже сейчас. Поэтому мы строим Центр управления регионом, который позволит на постоянной основе обрабатывать и анализировать большое количество данных, в том числе в области экспертизы. Цифровизация услуг в области строительства, подключение к Единой цифровой платформе экспертизы позволит нам повысить эффективность стройки, сократить число бюрократических барьеров, приведет к прозрачности процессов и снижению сроков исполнения. В совокупности все это даст мощнейший ресурс для перехода к цифровой экономике и дальнейшему развитию социальной сферы Башкортостана», — заявил глава республики Радий Хабиров.

ЕЦПЭ уже используют Республика Коми, Камчатский край, Приморский край, Республика Марий Эл, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тверская область, Республика Дагестан, Магаданская и Вологодская области. 25 экспертных организаций подключены в рамках пилотных испытаний, еще с 43 организациями налажено информационное взаимодействие, формируются совместные планы по участию в пилотных испытаниях и по ознакомлению с функциональными возможностями системы.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад