На Федоровском гидроузле в Краснодарском крае пройдет реконструкция

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию несущих строительных конструкций плотины подпорного гидроузла на реке Кубань. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Строительство Федоровского гидроузла на большой излучине реки Кубань в 2 км от станицы Федоровской Абинского района Краснодарского края началось в 1961-ом и закончилось в 1967 году. Сооружение поддерживает водный режим для 130000 га сельскохозяйственных земель. Пропускная способность комплекса составляет 1400 куб. м воды в секунду.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция несущих строительных конструкций водоподъемной железобетонной плотины гидроузла. В том числе запланировано устройство противофильтрационной шпунтовой стенки в грунтах ее верхнего бьефа, что позволит снизить неравномерные осадки основания за счет уменьшения градиента напора под фундаментной плитой.

В ходе реконструкции заменят плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников, опорные конструкции и колонны которой также отремонтируют в ходе реализации проекта. Ремонтно-восстановительные работы пройдут и в диспетчерской гидроузла. Помимо прочего, здесь обновят оборудование систем электроснабжения и автоматизации и примут меры по повышению сейсмостойкости здания.

На плотине восстановят сегментные затворы, заменят ремонтные затворы и грузоподъемное оборудование, установят блок-контейнер контрольно-пропускного пункта, новое ограждение и автоматизированные системы мониторинга строительных конструкций.

Проектную документацию подготовили в ООО «Техпроект». Застройщик - ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю».

Фото: kmvh.ru