Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

МЭИ модернизирует учебно-экспериментальную теплоэлектростанцию

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на реконструкцию учебно-экспериментальной электростанции и создание опытно-технологических установок «Теплоцентраль». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Московский энергетический институт (МЭИ) был основан в 1930 году в процессе реорганизации Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Проектирование комплекса собственных зданий института началось в 1933 году, под новые учебные корпуса и создание опытно-экспериментальной базы были отведены земельные участки на Красноказарменной улице. Сегодня МЭИ является одним из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. Здесь обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция учебно-экспериментальной теплоэлектростанции, включая здания и помещения Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ МЭИ), циркуляционной насосной и центральной насосной станций, научно-лабораторного корпуса, а также двух отдельно стоящих башенных сооружений градирни.

Разновысотное восьмиэтажное здание ТЭЦ разделено на несколько блоков, в том числе производственный блок, где размещено основное технологическое оборудование, административно-бытовой блок и учебно-лабораторный блок, в котором размещены учебные аудитории и лаборатории для студентов и преподавателей университета.

В рамках реконструкции корпуса ТЭЦ МЭИ предполагается увеличение объемов и площадей здания за счет пристроек и устройства новых перекрытий. В ходе работ также заменят кровлю скатных крыш на стальные кровельные листы с защитными покрытиями, установят новые оконные блоки и витражи. Внутреннюю отделку помещений выполнят из материалов, соответствующих технологическим требованиям и условиям эксплуатации оборудования учебно-экспериментального комплекса ТЭЦ.

В лабораторно-научном комплексе выполнят перепланировку подвальных помещений, при этом новая отделка фасадов здания не планируется. В градирнях заменят наружную облицовку на стальные профилированные листы с защитным покрытием.

Кроме того, в проекте реконструкции ТЭЦ МЭИ выделен этап инженерной подготовки территории, предполагающий демонтаж асфальтобетонного покрытия, покрытия из тротуарной плитки и демонтаж сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих замене.

В документации, одобренной экспертами Главгосэкспертизы, также учтены все требования в части мероприятий по обеспечению доступа людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе обустройство входа в учебную здания ТЭЦ будет выполнено с учетом передвижения инвалидных колясок, а покрытие внутреннего двора устроят из тротуарной плитки с толщиной швов не более 0,01 м и продольными уклонами не более 5%, поперечными - не более 2%.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Генеральная проектная организация – ООО «АРБИТЕК»

Фото: оф. сайт МЭИ

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад