Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Главный страх небоскребов: как Лахту защищают от пожаров

Буква «П» строительного алфавита Лахта центра означает «противопожарная система». Учитывая, что небоскреб стал самым высоким зданием в России и Европе, вопросам его противопожарной защиты и создания условий для успешной эвакуации людей в случае, если пожар все-таки произойдет, уделяется особое внимание. И предпринятые меры уже показали свою эффективность, – удалось избежать возгораний на строительной площадке Лахты, что сделать куда сложнее, чем в эксплуатируемом здании.


Система противопожарной защиты башни Лахта центра учитывает действующие требования сводов правил и конструктивные особенности здания, а также содержит наиболее удачные решения из всех, представленных сегодня в отрасли.


Основными путями эвакуации являются незадымляемые лестницы с южной и северной сторон огнестойкого ядра внутри небоскреба. Дым и угарный газ не проникают сюда за счет нагнетания положительного давления. Если кто-то не сможет добраться до лестниц, дождаться пожарных получится в противопожарных зонах, оборудованных связью с диспетчерским пунктом.

Конечно, в Лахте есть и специальные лифты, но, скорее, для нужд пожарных. Пять лифтов рассчитаны на вес более 14 тонн, в том числе экспресс-лифт, который поднимает 5 тонн на 8 м в секунду с остановками сразу на двух этажах. Расчетное время прибытия пожарных к деловому центру – 4 минуты. Проверить это пришлось, к счастью, в результате «облачной тревоги», когда горожане принимали низкие облака вокруг башни за дым и вызывали помощь.



В Лахте создан и базовый арсенал для пожаротушения – стволы с тонкораспыленной водой, что позволяет не только тушить пламя, но и охлаждать в процессе воздух и связывать продукты горения. Такие же стволы задействованы в автоматической системе раннего реагирования на возгорание: когда температура в помещении достигает 57 градусов, спринклеры распыляют воду на вероятный очаг. Если возгорание происходит в электрощитовых и серверных, автоматическое тушение обеспечит экологически безопасный газ фторкетон или «сухая вода».


В феврале 2020 года был утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», который собрал требования к проектированию и строительству высотных зданий и комплексов. «В разработке нормативного документа участвовали Минстрой России и МЧС. «Если обратиться к наследию прошлого, то в Советском Союзе существовала подобная практика: прежде, чем требования СНиПов будут утверждены, их обстоятельно изучали и при необходимости дополняли профильные ведомства. Такая процедура значительно сложнее, но результат, полученный в ходе межведомственного взаимодействия, как правило, удовлетворял запрос профессионального сообщества», - отмечал ранее начальник Управления промышленной ядерной и радиационной пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин.

В этом году Александр Красавин принял участие в IV Всероссийском инженерном форуме «PROПРОЕКТ-2021», где обсудил особенности применения требований вновь введенных нормативных документов по пожарной безопасности СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020, которые Росстандарт включил в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Фото:facebook.com/lakhtacenter.ru, lakhta.center.ru 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад