Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

ЕЦПЭ поможет реализации нацпроектов в Новгородской области

Такое заявление сделал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе рабочего совещания в Главгосэкспертизе России, по итогам которого Главгосэкспертиза и правительство региона подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Партнерство позволит комплексно решать задачи в области проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, в том числе предусмотренных национальными проектами.

«Строительная отрасль сегодня активно меняется, в случае с экспертизой большим шагом к использованию цифровых технологий в строительстве стала Единая цифровая платформа экспертизы, в которую заложены лучшие платформенные решения и актуальная база знаний. Последние пять лет Главгосэкспертиза активно трансформирует себя изнутри, в качестве федерального партнера оказывает техническую и методическую поддержку региональным, государственным и негосударственным экспертизам, чтобы помочь им интегрироваться в имеющиеся информационные системы - ГИС ЕГРЗ, ФГИС ЦС и в ЕЦПЭ, а в дальнейшем - в общую информационную среду. С Новгородской областью мы начали работать в этом направлении еще на том этапе, когда цифровизация не стала массовым трендом и, конечно, продолжим сотрудничество», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

С момента запуска платформы в эксплуатацию в июне 2020 года ее активными пользователями и участниками пилотных испытаний стали 74 субъекта Российской Федерации. Доступ к платформе осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru на основе применения SAAS-модели (software as a service), предусматривающей условия пользования лицензионным программным обеспечением по подписке. Такой подход позволяет организациям сократить расходы на установку, обновление и поддержку работоспособности программного обеспечения и оборудования и обеспечивает бесшовное информационное взаимодействие участников процесса строительной экспертизы.

Подключившись к Единой цифровой платформе экспертизы Новгородская область также получит доступ к сервисам, обеспечивающим формирование единой цифровой среды для всех участников инвестиционно-строительного процесса. В том числе они смогут использовать возможности сервисов мониторинга информации по реализации национальных проектов, выдачи разрешений на строительство, учета предварительных заявок на проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Соглашение о сотрудничестве Главгосэкспертизы России и Новгородской области затрагивает и такие значимые вопросы работы строительной отрасли, как повышение качества и оптимизация процессов проектирования и экспертизы, переход к технологиям информационного моделирования и создание цифровой модели объекта капитального строительства, ценообразование и сметное нормирование, развитие компетенций участников инвестиционно-строительного процесса, задействованных в реализации проектов в Новгородской области, и других ключевых направлений.

«Я всегда говорю, что невозможно улучшать качество жизни, не используя современные технологии в сферах управления регионом, городского транспорта, образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Информационное взаимодействие с Главгосэкспертизой России, цифровая экономика в целом и Единая цифровая платформа экспертизы в частности открывают для Новгородской области большие возможности», - уверен губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад