
В 1977 году окончил Щучинский политехникум МВ и ССО Казахской ССР по специальности «Подземная разработка рудных и нерудных месторождений», получив диплом горного техника. В 1987 году получил высшее образование и квалификацию горного инженера, окончив Ленинградский орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени горный институт имени Г. В. Плеханова по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».
Кандидат технических наук.
«Эксперт Главгосэкспертизы России – высококвалифицированный специалист, безупречно владеющий нормативной базой и постоянно совершенствующий свои знания и навыки с учетом достижений научно-технического прогресса. Эксперт должен пользоваться заслуженным уважением среди коллег по отрасли». С 1976 года Владимир Михайлович работал подземным проходчиком, рабочим строительного участка, подземным горным мастером в Глубочанском и Зыряновском шахтостройуправлениях треста «Свинец-шахтострой», а также на Устраханском висмутовом руднике. Отслужив в армии, он трудился еще на нескольких горнопромышленных предприятиях, пока в 1981 году не занял должность старшего техника в НИИ Горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. В последующие годы работал инженером, машинистом электропоезда и подземным начальником смены на шахтах.
В 1993 году Владимир Михайлович стал государственным экспертом в Печорском округе Госгортехнадзора РСФСР, после чего перешел на должности исполняющего обязанности главного инженера и замести- теля начальника – главного инженера, а в 1998 году стал заместителем начальника Управления Печорского округа Госгортехнадзора России. В период работы в должности заместителя начальника Управления Печорского округа Госгортехнадзора России, присвоен классный чин – Советник Российской Федерации 1-го класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, юбилейным знаком «280 лет Государственному горному надзору России», присвоено звание «Ветеран труда».
В 2000 году Владимир Вернигор возглавил ООО «Промышленные системы взрывопредупреждения», спустя год – Центр страхования сложных техниче- ских рисков в Управлении Росгосстраха по городу Москва, после чего перешел на пост начальника Департамента страхования экологических и технических рисков Страхового общества «Альфа-Гарантии».
В 2003 году стал руководителем группы экспертизы горных объектов в ООО ИКЦ «Промтехбезопасность», а потом там же был назначен на должность заместите- ля директора – начальника Центра экспертизы горных объектов. С 2004 по 2005 год Владимир Михайлович работал заместителем исполнительного директора по экспертизе промышленной безопасности в некоммерческой организации «Ассоциация горно-экспертных центров». В 2005 году стал генеральным директором Ассоциации экспертов нефтяной и газовой промышленности, после чего занял пост заместителя генерального директора в научно-исследовательском центре «Технопрогресс».
В Главгосэкспертизу России Владимир Михайлович Вернигор пришел в 2007 году как руководитель Отдела экспертизы промышленной безопасности, а через полгода был назначен заместителем начальника Учреждения. Владимир Михайлович награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава» III степени и «Строительный эксперт России» I степени, Почетными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации и Главгосэкспертизы России.
Своим самым значимым достижением в Главгосэкспертизе России Владимир Михайлович считает то, что ему удалось не допустить к применению ошибочные проектные решения, реализация которых могла привести к крупным авариям на особо опасных и технически сложных объектах.
«Особенно это важно, – замечает Владимир Михайлович, – когда курируешь далеко непростые проекты, в которых применяются новые технические решения, технологии, изделия и материалы». Цель работы любого эксперта – обеспечение безопасности, надежности и эффективности проектных решений, уверен он. При этом перед Владимиром Михайловичем стоит, казалось бы, простая, но на деле крайне важная задача – дать путевку в жизнь новым, прогрессивным техническим решениям, не допустив при этом применения аварийно-опасных.
В качестве одного из важнейших направлений дальнейшего развития государственной экспертизы, проектирования и технического регулирования Владимир Михайлович видит переход к информационному моделированию и разработку требований к цифровым технологиям. Кроме того, он считает необходимым проведение совместных семинаров и конференций по проблемным вопросам в проектировании и техническом регулировании, которые позволят внести дополнительный вклад в подготовку экспертов и проектировщиков.