
Родился в городе Балаково Саратовской области. В 1981 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации «Инженер-строитель».
В начале трудовой деятельности работал в ОАО «Саратовгэсстрой», прошел путь от мастера до начальника комплекса специальных работ. Затем перешел на работу в ООО «Волгостройсервис» и НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга».
С 2010 по 2014 годы занимал руководящие должности в «ГК Олимпстрой», после чего перешел на работу в ГУП Самарской области «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
В 2015–2016 годах стоял у истоков создания Самарского филиала Главгосэкспертизы России. Продолжил трудовую деятельность в ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» в должности первого заместителя руководителя. В феврале 2017 года назначен на должность заместителя начальника Главгосэкспертизы России.
Курирует Управление разработки сметных нормативов, входит в состав Экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Главгосэкспертизе России.
Награжден Благодарностью Президента Российской Федерации и знаком «За вклад в строительство олимпийских объектов».
«РЕФОРМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ – ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕПРОСТЫХ ПРОЕКТОВ, НАД КОТОРЫМИ Я КОГДА-ЛИБО РАБОТАЛ»
– Что стало для Вас самым важным за время работы в Главгосэкспертизе России?
– В нынешней должности я нахожусь не так давно – всего лишь с февраля 2017 года. До этого, как начальнику Самарского филиала, мне удалось за полгода запустить первый этап формирования филиала. Это была очень важная и непростая работа. Но то, над чем мы с коллегами работаем сейчас, – один из самых интересных и в то же время непростых проектов за всю мою практику.
Никто и никогда в нашей стране не проводил реформирования всей системы ценообразования. И принять участие в такой работе – безусловная удача и честь для любого эксперта и специалиста по ценообразованию.
– Какова цель Вашей работы? Для чего Вы каждое утро в 9.00 приходите в Главгосэкспертизу России?
– Ну, мы приходим не к девяти, а пораньше. И уходим намного позже, чем в 18.00. Я работаю, чтобы выполнить те интересные и в какой-то мере необычные задачи, которые перед нами поставлены.
– Как Вы справляетесь с трудностями в работе и в чем они для Вас заключаются?
– Думаю, что основная сложность сейчас – недостаток времени. Справиться с этим невозможно. К сожалению, приходится перерабатывать.
– И каково Вам жить и работать в таком сумасшедшем ритме?
– Кардинально моя жизнь не поменялась .Я привык так работать: в графике с 8.00 до 20.00 я живу много лет.
– Как Вы полагаете, накладывает ли Ваша работа отпечаток на Вашу жизнь вне ее? Вот, например, Вы читаете новости или смотрите их по телевизору: информация воспринимается по-особенному?
– Если тема созвучна тому, чем я занимаюсь, то, конечно, оцениваю творчество журналистов как эксперт. Что касается всех остальных тем, то здесь я – обычный человек.
– Каким должен быть идеальный работник Главгосэкспертизы России, по Вашему мнению?
– Отвечу коротко: пока не сделал, с работы не ушел.